设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:十大趋势研判 中国工业互联网走向何方?
分享到:
发布时间:2018-10-23 09:34:46   来源:赛迪-通信产业网   作者:党博文

  【CMIC讯】工业互联网的诞生,不仅对整个ICT产业进行革新,更对工业体系在进行重组,在两化融合、工业互联网快速发展的背景下,8月31日,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰在中国工业互联网创新发展论坛上分享了赛迪顾问对于中国工业互联网十大发展趋势。
  
  据孙会峰介绍,工业互联网产业是指工业企业在生产、经营、管理等全流程领域,以构建互联互通的网络化结构、提升自动化和智能化水平为目的,所采用的生产设备、通信技术、组织平台、软件应用以及安全方案。涵盖高功能设备、低成本传感器、互联网、大数据收集及分析技术等,其特点是大幅提高传统产业的效率并创造新的产业环节,而工业互联网的核心是产业设备与信息技术的融合,中国工业互联网的十大发展趋势是基于美国的再工业化与德国工业4.0的产业趋势作为判断,并结合我国的一些竞争优势与形势研判的。
  
  一,工业数据从信息割据到无边界流通。孙会峰表示,传统的工业企业数据不仅在企业与企业间产生割据状态,同一企业的生产、设计、研发、管理、运营等环节都存在割据的状态。
  
  而工业大数据基于网络互联和大数据技术,贯穿于工业的设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节,使工业系统具备描述、诊断、预测、决策、控制等智能化功能,因此未来工业数据会像烟囱式达到无界流通。
  
  二,信息化工具从单机软件到工业APP。孙会峰表示,传统架构的工业软件是嵌入式软件与非嵌入式软件,而工业APP是是新型架构的、基于微服务的工业软件,原本相对“固化”的工业软件,将打破体系结构,以专业知识为导向,以数字化模型为单位,以工业微系统为载体。
  
  三,工业分析能力从云端向边缘延伸。孙会峰表示,传统的“端-管-云”模式难以应对日益增长的工业物联网终端,难以保证工业生产控制的实时性和可靠性。
  
  未来的工业分析能力将是云计算+边缘计算,云计算聚焦非实时、长周期数据的大数据分析,支撑周期性维护以及业务决策,边缘计算聚焦实时、短周期数据分析,支撑本地业务的实时智能化处理与执行。
  
  四,工业价值从产品驱动到服务驱动。孙会峰表示,相对传统的产品驱动,未来工业立足大数据,多维度提供生产性服务,获得新的营利增长点。
  
  五,工业通信从预设组网到灵活组网。孙会峰表示,大数量的接入终端、多样化的接入场景要求无线传输方案具有低成本、灵活性以及可靠性,数据的获取与处理是工业互联网发展的关键,面向场景的数据传输解决方案将率先发展,在此形势下,传输解决方案中,无线传输方案更具发展机遇,基于协议的定制化开发能力是方案商的核心竞争力。
  
  六,安全防护范围从“IT”防护到“IT+OT”防护。孙会峰表示,工业企业安全意识薄弱,大多只在企业管理网络有所防护,但在工控领域的安全防护措施几乎为零,随着智能制造、工业互联网的快速发展,使得安全防护问题也加速暴露,安全防护范围向工控端扩展。
  
  七,产品生命周期管理从实体测试到数据孪生。孙会峰表示,以产品研发为例,传统产品生命周期管理在产品研发过程中需要大量实体仿真测试数据,而数字孪生应用场景在产品研发过程采用数字样机进行仿真实现参数优化,未来产品从研发、生产到使用都会从传统产品生命周期管理转变为数字孪生应用场景。
  
  八,产品研发模式从单点作战到协同互补。孙会峰表示,传统研发模式面临产品复杂度高,研发周期长、研发涉及多学科,多单位参与、数据模型借用和继承关系复杂等挑战。
  
  而协同平台提供解决方案具备在产品设计与制造过程系统集成、内部电子文档全生命周期管理、研发软件一体化,集成质量、测试等业务系统等多项优势。
  
  九,产品供应链从静态管理到动态管理。孙会峰表示,传统供应链管理限于流程性关联,缺少数据驱动带来的整体价值传递和增值服务,导致企业同质化利润率下降、供应链协同效率低、核心业务流程受到职能管理的制约、信息共享较差等瓶颈。
  
  而动态供应链管理具备商业模式创新、组织结构优化、业务流程再造、物流标准体系、信息共享体系五大优势,有效缓解传统制造业面临的瓶颈。
  
  十,运营方式从割裂竞争到合作共赢。孙会峰表示,传统运营方式以企业为主体,产品上下游企业独立运营和管理,同环节企业高度竞争,信息不对称性强。
  
  而新型运营方式以平台为主体,打通产品上下游机构,虽各企业内部独立运营,但是通过平台集聚各环节信息组成满足客户的最优组合,平台产品信息透明度和高效性增强。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐