设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:刷脸入住短租、民宿 大数据保障用户安全
分享到:
发布时间:2018-09-14 11:25:38   来源:赛迪网   作者:王昊

  【CMIC讯】又是一年暑运出游季,在90后、95后逐渐成为出游主力群体后,个性化、差异化的旅游方式成为主流选择,其中,既可深入当地生活体验社会,又可具备独立私密空间的民宿短租成为首选。
  
  如果说卫生水准是用户选择短租产品的底线,那安全和信任问题就是共享住宿的“最后一公里”。如何以技术为驱动,有效打破束缚民宿发展的两大障碍,成为了短租平台亟待解决的问题。
  
  于是,近日,国内短租平台途家网已经展开了相关的测试和探索——针对房东和房客的不同信用体系,途家上线了双向评价系统。
  
  途家将会结合携程大数据和阿里巴巴芝麻信用评分,综合考量双方信用等级,在入住后的评价中,信用等级较高的房客的评价将会获得更大权重,展现在界面上端。同时房东也可以评价房客,也可曝光某些房客的不文明行为,同时对优质房客进行好评,增加房客信用等级,下次入住时可获得美高梅在线娱乐房源选择。
  
  除了双向评论系统,途家还将推出“用户筛选”功能。这意味着,用户在入住前能有效筛选好房子,房东也可以筛选好用户,甚至双方甚至还可以自行选择过滤信任等级低的用户或者房东。
  
  当然,途家方面也坦言,双向评价系统并非保证每次评价都真实有效,即使要求房客入住完毕才能评价,但也不免有刷单的漏网之鱼。针对新老用户还将推出不同评价系统,相信经过一段时间运营和检验将会走上正轨。
  
  信用评价体系让房客和房东时时规范自身言行,以评价的长期影响性约束双方,但总感觉在目前中国社会难以立竿见影形成,信用中国还要假以时日才能形成。
  
  这时,就需要依靠技术手段精准掌握每次入住行为和民宿运营情况。为此,途家目前也正在测试“刷脸入住”。与蚂蚁短租在去年推出的“刷脸入住”(房东对房客的扫脸识别身份认证)不同,途家的“刷脸入住”能够把对实际入住人进行的活体验证、读取身份证等相关信息,同步上传至公安部门,便于公安部门对入住者的信息进行验证和记录,其校验级别已经达到了酒店级别。
  
  途家的上传数据、共享数据成为一大亮点,以往核查身份信息只是为了高效完成入住检查环节,刷脸比对也提高准确性、避免盗用他人身份信息等。但如今将数据上传后,公安部可实时掌握入住人群信息,便于查找特定人群。而且数据只会上传到公安部门,并不会有意泄露用户隐私。
  
  在蚂蚁短租推出智能锁之后,智能手段保障用户安全就逐渐成为主流,未来还将推出美高梅在线娱乐细致的智能手段保障安全,智能硬件将会渗入入住美高梅在线娱乐环节。结合大数据的智能分析手段,将会对入住流程全面监管,对房客、房东、行业规范逐步整治,让入住不再堵心。
  
  据国家信息中心发布的《中国共享住宿发展报告2018》预测,2020年我国共享住宿市场交易规模有望达到500亿元,共享房源将超过600 万套,房客数将超过1亿人。短租市场的火热意味着用户未来对消费体验的更高要求,对安全性和隐私性更为敏感,短租市场也将告别小作坊式的黑箱操作,而是进入正规监管视野、形成行业规范和准则。
  
  有效利用大数据进行监管是当下短租平台的共识,也是用户对短租市场重拾信心的关键。短租企业平台更应该建立同一行业监管平台,由第三方或政府主管部门运维,共享经营数据和评价结果,让劣质商家无路可走,让房客享受真正的安全舒心。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐