设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:搞好大生态,是智能时代运营商大使命
分享到:
发布时间:2018-11-07 09:58:10   来源:赛迪-通信产业网   作者:辛鹏骏

  【CMIC讯】翼博览会已经走过十个年头。这个从最早为解决C网终端瓶颈的产业沟通会,到今天步入智能时代的智能生态博览会,已经成为全球首屈一指的单一运营商主导的产业活动。而10年天翼展,见证了行业变迁,折射了产业转型提升之路。
  
  在上一轮电信改革重组之后,作为C网唯一运营者的中国电信,要在全球C网颓势之下展开3G竞争。网络之外,竞争的关键是终端。没有丰富且 “物美价廉”C网终端,多大的蛋糕都无法切开。而电信面临的最大瓶颈就是终端。实现终端的有效供给,不可能像建网那样三五个厂商就能搞定,而要靠三五百个产业链厂商的广泛支持。无利不起早,在全球C网收缩态势下,谁愿意“陪你玩”?中国电信需要喊话,天翼大会便应运而生。而从一开始,这个展会就贴上了 “产业链”的鲜明标签。
  
  从时任董事长致手机厂商老总的一封信,到面对数百家手机厂商老总用广东话喊“恭喜发财”,天翼展一路走来,把“产业链共赢”这个关键词发挥得淋漓尽致。作为产业链重要角色:网络建设者、业务提供者、终端采购者,中国电信以天翼大会为广场,架起高音喇叭,向产业链发布建网规划、宣布业务重点、明示采购政策、公布技术规范。在开放透明中公示共赢策略,吸引产业链广泛跟进。中国电信已经跳出了传统运营商甲方乙方思维,以合作伙伴心态,笑迎八方客商。此次天翼大会,中国电信更以采购超过一亿部、金额突破1200亿元的签约撮合产业协作。
  
  每年天翼大会,也成为电信发展战略的宣示会。从互联网时代的“老三者”,到移动互联时代的“新三者”,再到智能时代的“三化”,做领先的综合智能信息服务运营商,天翼大会折射了电信转型战略从1.0到3.0的变迁(注)。而这,恰恰正是行业发展的脉络。事实上,天翼大会战略表白,已经不仅仅局限于电信本身,其所发挥的引领示范意义,已经超越单一企业,更成为行业转型提升的风向标。电信的战略能力,一直为行业称道。而其所释放的风向,也为美高梅在线娱乐企业借鉴。
  
  时至今日,生态正在成为天翼大会关键词。在夯实产业链共赢基础之上,在步入智能时代,天翼大会更更名为智能生态大会,着力在产业大生态的培育与构建上。此次大会杨杰董事长高调发布的5G战略,更首提 “共创5G新生态”,已经完全超越过往通信代际交替和制式迭代的传统思维,不是发布更快的电话卡,而是提供智能的新应用;不是快速铺设一张冰冷的新网络,而是携手打造一个赋能的新生态。杨杰更通过成立5G创新中心、打造5G示范工程、实施5G应用计划、发布5G终端演进计划等,完全开放能力,携手构建生态,共赢未来价值。毫无疑问,在5G道路上,中国电信不是一个人在独跑,而是带领千百合作伙伴共舞。
  
  在生态上谋篇布局,是通信产业自主创新和更大发展的关键,也是中国网信事业更大繁荣的重要一环。今年以来的中兴事件以及中美贸易摩擦,更让我们清醒认识,在核心技术上关键突破,在产业生态上谋篇布局,通信产业才能行稳致远。信息通信产业是高度生态化行业。网络链条环环相扣,技术迭代日新月异,商业模式互相影响,对技术都高度依赖,在市场又充分竞争,标准语言又高度统一。构建良好生态,是全产业链每一个栖息者生存需要,责任共担、利益共享。而作为产业链关键角色,运营商使命更大。特别是奔走在超越发展路上的中国信息通信产业,构建良好生态,这不仅是运营商自身发展需要,更是创新推动高质量发展的必须,也是网信事业更好自主创新实现更大繁荣的要求。
  
  正如中国电信作为央企运营商长子给自身定位 —网络信息的承载者、网络基础设施的建设者、网络安全的维护者、信息化融合发展的推动者、网信军民融合的参与者那样,如果运营商和头部企业都能以赋能者责任与使命,携手搞好大生态,相信中国的网信事业一定会更精彩。
  
  (注:中国电信转型战略变迁。互联网时代-转型1.0:电信全业务提供者、互联网应用聚合者、企业ICT服务领先者。移动互联网时代-转型2.0:智能管道主导者、综合平台提供者、内容应用参与者。智能时代-转型3.0:网络智能化、业务生态化、运营智慧化。)

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐