设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:MWC观察 5G助推工业互联网驶入快车道
分享到:
发布时间:2019-05-09 09:54:48   来源:赛迪-通信产业网   作者:王改静

  【CMIC讯】一直以来,巴展被认为是智能手机的主场,但是,近几年5G、人工智能、物联网、云计算等新兴技术也逐渐出现在巴展的聚光灯下。今年巴展上,工业互联网的身影也吸引了不少目光。在MWC2019上,工业互联网成为不少设备商、运营商及终端芯片商展示的重点。
  
  在设备商方面,诺基亚实验室发布了“数字化运营架构FutureX”,并以此为指导,将新的数字化应用转化成可盈利服务,并对全球物联网网络(WING)解决方案进行了扩展,并发布了全新4G和5G Air Scale Cloud RAN解决方案,以及5G微波Anyhaul、超过25Gb/s速率的PONAnyhaul以及5G光 纤Anyhaul产 品;华 为 发 布OceanStorDorado系列全闪存存储新品,为严苛的应用场景提供企业级存储效率和性能,满足数据库、虚拟桌面(VDI)、虚拟服务器(VSI)等场景应用诉求,帮助金融、制造、运营商等行业客户向全闪存时代平滑演进;中兴通讯研发的5G机器人现场演奏《茉莉花》等名曲,该机器人基于5G技术控制,可执行复杂的高度协同指令。
  
  运营商方面,中国移动联合中兴通讯开发了5G低时延远程控制机器人,该机器人可实时接收远程信号,模仿人的动作进行诸如拆弹等危险场景下的工作;韩国SK通讯展台入口的智能工厂的生动演示引人注目,利用5G切片网络和AI,将经过传输带的零件信息及时传达,提高生产效率;在法国电信Orange展台上,工厂机器人可以按照指令完成各项生产任务;在德国Software展台,其展示的工业物联网解决方案可以对设备进行实时状态检测,并可进行预测性维修及质量管理,同时可以实现智能服务管理。
  
  值得注意的是,腾讯还联合中国移动,演示了基于5G切片和边缘计算部署V2X的应用案例,通过路侧的摄像头感知道路和车辆以及在边缘计算平台部署人工智能的算法应用,识别车和行人以及采集车辆的位置速度等信息,生成V2X消息并通告给周边车辆,从而产生告警等信息并辅助决策,极大地降低单车感知的成本,通过网络辅助交通和车辆信息的分发和收集,有效提高车辆的运行效率和安全性。
  
  从MWC2019各家企业展示的工业互联网解决方案和应用实例来看,工业互联网发展需要大数据、云计算和AI等各种技术的融合发展,而5G将成为未来工业互联网的网络基石。
  
  工业互联网是对可靠性和时延要求很高的网络,而在工业领域中,5G可以提供高效率、高质量、低成本的网络连接。在智能工厂里,5G网络能够灵活地支撑智能制造的多业务场景,包括机械臂协同控制所需毫秒级的极低时延、先进的生产辅助系统应用增强现实所需的高带宽与毫秒级的低时延。其中,网络切片技术的引入和5G网络灵活的可扩展性使产线升级和产品换型变得很容易;更低的通信延迟和对边缘计算的支持,确保对工厂产线实时和精确控制的通信支撑;配合5G网络更大的吞吐能力,实现大量生产数据的即时处理,利用云端的人工智能技术,可快速应对不断变化的客户需求,对产线进行实时调整。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐