设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:思考,企业为什么要进行数字化转型?
分享到:
发布时间:2019-01-15 10:21:53   来源:赛迪顾问   作者:吴英豪

  【CMIC讯】由社交媒体、移动设备、物联网和大数据引发的数字化趋势不仅改变了人们的生活方式也要求企业重新思考设计原来的运作模式。在现实生活中,数字化是可以感知的,比如,我们上网浏览新闻时,就是媒体内容的数字化。数字化进程的演进使得“数字化”已经跳脱了二进制化的概念,成为一种人类与世界互动的新方式。如今我们生活在一个数据驱动发展的时代,不能顺应时代发展进步的企业就会落后和淘汰。一个新技术时代应运而生,一个数据主导的数字企业时代也必将应声而至。
  
  1.数字化转型是企业顺应时代的必然要求
  
  早在1996年Nicholas Negroponte就在被誉为二十世纪信息技术及理念发展圣经的《数字化生存》中预言到了今天的数字化时代:数字化生存是现代社会中以信息技术为基础的新的生存方式。在数字化生存环境中,人们的生产方式、生活方式、交往方式、思维方式、行为方式都呈现出全新的面貌。如,生产力要素的数字化渗透、生产关系的数字化重构、经济活动走向全面数字化,使社会的物质生产方式被打上了浓重的数字化烙印,人们通过数字政务、数字商务等活动体现出全新的数字化政治和经济;通过网络学习、网聊、网络游戏、网络购物、网络就医等刻画出异样的学习、交往、生活方式。
  
  2017年,“数字经济”正式被写入党的十九大报告。中国信息化百人会联合埃森哲、国家信息中心等多家机构组成的课题组日前发布的《2017年中国数字经济发展报告》显示,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元人民币,占GDP的比重为30.3%。毕马威预测,到2030年时,这一比例将会达到77%,超过153万亿人民币的GDP贡献将来自于数字经济。
  
  2018年3月,政府工作报告提出“发展壮大新动能”,“为数字中国建设加油助力”。国家对于数字经济的定位不只局限于新兴产业层面,而是将之提升为驱动传统产业升级的国家战略。
  
  身处数字化时代洪流中的企业也必须与时俱进,与时代同频共振才能免于成为时代的弃儿。
  
  2.数字化企业是企业信息化发展的必然阶段
  
  从历史及发展趋势上看,我国企业信息化进程大概可以分为以下几个阶段:
  
  第一阶段:业务操作电子化。电子化是指将企业日常手工事务性繁重的工作转变为机器的工作以提高个体工作效率的过程。该阶段为信息技术单项应用和企业上网前的准备阶段。主要表现在计算机在办公、财务、人事和部分生产经营环节等方面的单项应用,如财务电算化、生产制造自动化和CAD/CAM、MIS等信息技术的初步应用等。
  
  第二阶段:业务流程信息化。信息化即通过企业的管理重组和管理创新,结合IT优势将业务流程固化。该阶段是企业信息化、尤其是网络化建设与应用的导入阶段。在各类企业扩大计算机应用和推动企业上网,建立电子邮箱,鼓励企业利用信息网络技术开展经营活动和改进管理。广泛开展流程梳理和信息化建设,如ERP、MES、SCM等系统。这个阶段重点关注整个组织的流程,提升组织的效率。
  
  第三阶段:业务和管理的数字化。是应用数字技术,整合企业的采购、生产、、财务与人力资源等信息,做好计划、协调、监督和控制等各个环节的工作,打破“信息孤岛”现象,系统形成价值链并按照“链”的特征实施企业的业务流程。对环境的变化作出灵活的反应,业务流程持续改善,全面提升执行力,获得持久的竞争力。它是现代数字技术与企业管理相结合的产物。
  
  第四阶段:业务决策智慧化。智慧化是指在企业的已有知识的基础之上,能够智能创造、挖掘新知识,用于企业业务决策、企业日常管理等,形成自组织、自学习、自进化的企业管理体制。该阶段中,人工智能、专家系统的先进的思想将应用在企业管理领域中。
  
  数字化既是信息化的产物,也是信息化的演进阶段之一,更是构建智慧企业的首要前提。
  
  3.数字化转型是企业打造竞争力的必然选择
  
  企业都会思考为什么要做数字化转型?笔者认为有内部和外部两种因素驱使。外部因素:在数字化转型大潮中,企业如逆水行舟,不进则退。如果不进行数字化转型,那么企业将会被用户抛弃、被竞争对手超越、被市场边缘化,以致最终出局。内部因素:数字化转型可以捕获新的市场机会,尝试新的商业模式,在未来商业市场中提前占位。
  
  从企业看,以客户为中心是企业在市场竞争中存活下来的关键。数字化浪潮的到来,用户信息不对称的地位得到极大改观,客户感知价值最大化成为导向,从根本上改变了传统以生产为主导的商业经济模式,给企业的经营带来了巨大的挑战,也带来了新的机遇。有别于传统工业化发展时期的竞争模式,数字经济时代企业核心竞争能力从过去传统的“制造能力”变成了“服务能力+数字化能力+制造能力”。企业要具备开展技术研发创新的能力,加快研发设计向协同化、动态化、众创化转型,是要具备生产方式变革的能力,加快工业生产向智能化、柔性化和服务化转变,企业要具备组织管理再造的能力,加快组织管理向扁平化、创客化、自组织拓展,企业要具备跨界合作的能力,推动创新体系由链条式价值链向能够实时互动、多方参与的灵活价值网络演进。
  
  4.数字化转型是企业降本增效的内在需求
  
  应用数字技术可以降低企业的成本。去年国际供应链大会上世界经济论坛发布的《第四次工业革命对供应链的影响》白皮书指出,79.9%的制造业企业和85.5%的物流企业认为,在不考虑金融影响的前提下,数字化转型将产生积极影响,数字化变革将使制造业企业成本降低17.6%、营收增加22.6%,使物流服务业成本降低34.2%、营收增加33.6%,使零售业成本降低7.8%、营收增加33.3%。
  
  应用数字技术可以提升企业的效率。互联网集中了大量数字技术资源和服务,通过大幅提高应用效率而产生经济价值。互联网服务直接引起计算服务、信息服务的集中,并进一步促进了各类服务资源的集中,使得集中式、开放型服务平台有了很大发展空间。基于互联网的共享服务云平台不仅使中小企业能够以很低的成本享受先进的信息技术应用和服务,也能使大企业的技术装备得到充分的应用,从而提高产品利用率。数字化信息和知识是遵循边际效益递增的工具,通过增大使用规模实现效益累积增值。数字化信息和知识具有可共享、重复使用、低成本复制等特点,对其使用和改进越多,创造的价值越大。根据研究显示,以“数据驱动型决策”模式运营的企业,通过形成自动化数据链,推动生产制造各环节高效协同,大大降低了智能制造系统的复杂性和不确定性,其生产力普遍可以提高5%—10%。
  
  5.数字化转型是企业流程再造的必由之路
  
  在数字化环境下,企业之间处于纵横交错的网络关系,面对分散的网络节点,整合多方资源的平台型产业组织应运而生,企业价值创造模式由传统线性向链条式、网络化转变,使得传统企业之间竞合方式趋于生态化、平台化。如,GE与苹果达成合作,把Predix平台的开发工具和微服务开放给苹果,吸纳开发者加入工业APP开发,这将帮助把Predix平台打造成一个工业领域超级商店、一个知识交换中心,促进基于平台的开源社区生态繁荣。如,阿里云依托“ET工业大脑”平台,集聚江苏省内30家信息服务企业技术能力,为300家制造企业提供系统解决方案服务,推动大中小企业的合作从简单的技术传递向可交易、可协作的服务生态转变。
  
  各项经济社会活动与数据的产生、传输和使用密不可分,数据作为独立的生产要素在价值创造过程中加速流动,数据流动强调信息系统的互联互通和综合集成,挖掘了智慧组织、管理与服务的新价值。信息技术的发展使得数据的流动不必再遵循自上而下或自下而上的等级阶层,这种无差别、无层次的数据流动方式极大地颠覆了企业传统的金字塔型管理模式,驱动企业组织结构的变革、业务流程的优化和工作内容的创新,企业组织管理逐渐由以流程为主的线性范式向数据驱动的扁平化协同化范式转型,形成信息高效流转、需求快速响应、创新能力充分激发的组织新架构。
  
  小结:
  
  世界经济论坛指出,数字经济是“第四次工业革命”框架中不可缺少的一部分。“数字化”不仅仅是技术,它还是一种思维方式以及新型商业模式和消费模式的源泉,为企业进行组织、生产、贸易和创新提供了新的途径,驱动企业生产方式、组织架构和商业模式发生深刻变革。工业经济下,企业能力体现在规模上,公司越大能做的事情就越多,劳动力越多,公司就越有可能生产美高梅在线娱乐的产品,在更大的范围内分发销售,以及对业务合作伙伴和用户发挥美高梅在线娱乐的影响力。然而,数字经济时代,对于企业来讲,规模已不再是优势所在,更重要的是思维方式的转型、甚至颠覆,以及在多大程度上利用数字化工具来放大员工的能力,并善于从“数字化”角度来分析和挖掘企业发展的新模式、新价值、新商机;来驱动效率提升、产品增值、流程再造、生态构建等。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐