设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:多地出台政策规划 集成电路项目受关注
分享到:
发布时间:2018-07-25 09:36:07   来源:赛迪-中国电子报   作者:侯沁 马利亚

  【CMIC讯】编者按:2018年,国内多省市陆续发布了2018年重大项目建设计划,涉及多个领域,集成电路产业尤其成为众多省市今年重大项目的投资重点。特别是一些在集成电路产业基础较好的省市,更是有多个涉及集成电路产业链的项目开建。本报特将各地集成电路政策及重大项目进行梳理,以飨读者。
 
  上海
 
  发展集成电路产业是上海科创中心建设的重要布局,同时上海也是国内集成电路产业起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区。上海市市长应勇5月3日在全市调研集成电路产业发展情况时指出,上海要充分发挥集中力量办大事的体制优势,全力打造国内最完备、技术最先进、最具竞争力的集成电路产业体系。要推进集成电路产业发展,攻克核心技术,围绕关键领域的核心技术,推进一批具有战略性、基础性、先导性特点的大项目。2018年上海重大项目建设包括上海集成电路研发中心12英寸先导线、华力12英寸先进生产线建设等集成电路项目。
 
  江苏
 
  4月27日,江苏省发改委发布2018年重大项目名单。今年江苏省共安排省重大项目240个,总投资3.5万亿元。其中,涉及集成电路相关产业项目有很多。
 
  2018年4月,江苏省昆山市正式出台《昆山市半导体产业发展扶持政策意见(试行)》,将通过项目招商落地、特色产业聚集、研发创新投入等方面大力扶持该市的半导体产业发展。根据该《意见》,昆山市将对符合条件的半导体企业给予最高1000万元的补助,并提出将设立昆山市半导体产业投资基金,主要用于半导体产业链重大投资项目的引进,推动重点企业产能水平提升,鼓励兼并重组,对接国家和江苏省相关产业投资基金,配套支持昆山市半导体产业项目等。
 
  2018年2月,江苏省无锡市出台《无锡市关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见(2018—2020)》,包括鼓励做大做强、支持技术研发、加强人才支撑、完善产业生态等4个方面15条政策。该《意见》突出了对集成电路设计业这一短板的扶持和补强,鼓励设计企业研发高端产品,将IP授权、掩模制版、首轮流片三者合一,统一按40%比例予以扶持,还在落实太湖人才政策、评选产业优秀人才、鼓励产业人才培训等方面增加了新的条款。
 
  福建
 
  根据福建省公布的2018年度省重点项目名单,2018年度省重点项目1562个,总投资3.6万亿元。其中,在建项目1150个,总投资2.8万亿元、年度计划投资4308亿元;预备项目412个,总投资8540亿元。目前看,厦门与晋江是福建集成电路发展的排头兵。
 
  4月10日,福建省厦门市政府出台《厦门市加快发展集成电路产业实施细则》。该《细则》涵盖了厦门市发展集成电路的投融资政策、支持领域、人才补助和科研扶持等各类标准,并将设立规模不低于500亿元的厦门市集成电路产业投资基金,通过母基金引导社会资本、产业资本和金融资本等跟进。
 
  江西
 
  4月27日,江西省人民政府官网发布《关于印发2018年全省工业投资预期目标和“三百”重大工业项目计划的通知》,随文发布2018年全省重点调度推进10亿元以上重大项目计划表。江西省工信委表示,将结合江西省智能手机、车载电子、医疗电子等应用产品,重点将在集成电路设计、封装、配套材料等环节上下功夫,适时谋求在集成电路制造领域的突破。
 
  未来,江西将加大集成电路产业招商引资力度,支持南昌、吉安和赣州等产业基础较好、产业集聚程度较高、承接和配套能力较强的地区进行招大引强,有针对性地瞄准展讯通信、大唐微电子等集成电路设计企业,飞思卡尔、士兰光电等集成电路封装测试企业,中辰矽晶、上海合晶硅等集成电路材料企业,适时对中芯国际、德州仪器等集成电路制造企业开展招商,争取引进1~2户集成电路龙头企业来江西投资建厂。
 
  湖北
 
  根据湖北省发改委网站近日发布的《湖北省2018年省级重点建设计划》,经汇总,纳入今年省级重点建设计划的项目合计221个,总投资11010亿元,年度计划投资1956亿元,其中包括了国家存储器基地一期。2016年3月份,紫光集团联合国家集成电路产业投资基金、湖北集成电路产业投资基金、湖北科投在武汉东湖高新区共同投资建设国家存储器基地项目,总投资1600亿元。项目一期总产能将达到30万片/月,年产值将超过100亿美元。
 
  广东
 
  根据《广东省2018年重点建设项目计划》,2018年广东省共安排省重点项目1098个项目,总投资5.67万亿元,年度计划投资6000亿元,安排开展前期工作的省重点建设前期预备项目535个,估算总投资2.32万亿元。
 
  四川
 
  2018年3月,成都市人民政府办公厅印发《成都市进一步支持集成电路产业项目加快发展若干政策措施》,提出对该市IC设计企业、制造企业、封装测试企业、设备材料企业、配套服务企业、高校、科研机构等企业(单位)在集成电路流片、封测、IP核采购等重要环节给予适度补贴。2018年4月17日,成都市发改委发布2018年成都市重点项目名单,其中也包括了不少集成电路项目,如成都紫光IC国际城项目、成都高新区格罗方德12英寸晶圆生产基地项目等。
 
  安徽
 
  2018年2月26日,安徽省人民政府办公厅印发《安徽省半导体产业发展规划(2018—2021年)》,提出发展目标,到2021年,半导体产业规模力争达到1000亿元,半导体产业链相关企业达到300家,芯片设计、制造、封装和测试、装备和材料龙头企业各2~3家,重点任务包括壮大芯片设计业规模、增强芯片制造业能力、提升封装测试业层次、大力发展相关配套产业、推动重点领域应用。
 
  4月28日,安徽省人民政府办公厅印发《2018年省重大前期工作项目推进计划的通知》,其中提到多个涉及集成电路产业链的项目计划今年下半年开工。
 
  4月24日,合肥市政府第七次常务会议审议通过了《合肥市加快推进软件产业和集成电路产业发展的若干政策》,根据该《政策》,合肥市将设立集成电路产业投资基金和软件产业发展基金,集中支持重点企业发展和重大项目建设,进一步加快推进软件产业和集成电路产业发展,把合肥建设成为国内外具有重要影响力的软件和集成电路产业集聚区和创新高地。
 
  陕西
 
  4月13日,《陕西省2018年重点建设项目计划》正式发布,项目范围涉及基础设施、能源化工、装备制造、战略性新兴产业等领域。其中,续建项目207个,年度投资2727.2亿元;新开工项目96个,年度投资874.8亿元;前期项目133个,总投资达11682.8亿元。其中,三星12英寸闪存芯片项目(二期)和中兴通讯研发生产基地(二期)等涉及集成电路项目在列。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐