设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:天线射频光模块,谁才是5G背后隐形冠军?
分享到:
发布时间:2019-02-19 14:51:51   来源:赛迪传媒   作者:王欣

  【CMIC讯】2018年已进入年底,5G正加速走来。
  
  然而,在5G不断加速的研发进程里,不是只有运营商、设备商等头部企业付出努力,还有许多鲜为人知的企业在默默耕耘。
  
  因为,5G信号发射是个复杂的过程,负责信号发射的基站,是由基带单元(BBU)和射频单元(RRU)组成,而这些单元都离不开射频器件、光模块、天线等许多小而精的器件。这些产业链下游公司虽默默无闻,但十分重要,可以称得上是5G行业的“隐形冠军”。
  
  那么,都有哪些“隐形冠军”企业在贡献力量呢?近日,《通信产业报》(网)记者梳理了5G产业链企业,包括天线、射频器件和光模块,希望挖掘5G背后的“无名英雄”。
  
  天线:中国企业支撑半边天
  
  事实上,天线市场竞争十分激烈,目前已形成三巨头领跑,众多企业追赶的格局。
  
  据权威行业分析机构ABI Research发布的2017年全球基站天线研究报告,从2014年开始,全球市场份额前三名天线厂商华为、凯瑟琳、康普,总份额已经超65%,在天线市场占有重要分量,安费诺、安弗施占有前五名的后两个份额,全球市场占有总量超10%,而还有京信、通宇、摩比等厂商分食剩余20%的市场份额。
  
  可以发现,中国企业已经在天线市场占有重要地位。虽然全球市场的前五名,除华为一家独大外,其余都是跨国企业。但随着京信、通宇、摩比、盛路等企业纷纷“出海”,抢占市场份额,中国天线企业在全球市场份额中约占到50%左右,发挥重要作用。
  
  从技术演进来看,随着5G来临,天线作为5G网络部署的关键部分,也面临诸多技术挑战。
  
  一方面,由于5G将应用Massive MIMO、高频段通信等技术,而这要求基站天线具有更高的集成度、支持高频段通信。目前,诸多天线企业均针对5G关键技术,推出5G天线解决方案,助推5G发展。
  
  另一方面,正朝着有源化发展,华为、凯瑟琳、康普、RFS等企业均将有源天线作为研发重点,并推出相关解决方案。目前,华为推出智能有源天线AAU解决方案、RFS也推出有源无源天线(APA)系统,而京信、摩比也表示正开展有源天线5G天线研发。实际上,有源天线是将射频模块与天线高度集成,可以极大简化天面、提升部署效率及网络性能,摆脱传统无源天馈部署面临着天面复杂、安装困难等痛点,为5G铺路。
  
  5G天线厂商布局
  
  华为:通信类天线产品,一直是华为海外子公司的优势产品之一,从2015年开始,华为天线产品连续两年占得全球市场份额第一名。在5G布局上,华为宣布将实施最新“1+1”天线现代化理念,提供“5G天线”解决方案,以加快5G网络部署。“1+1”天线现代化理念,即一面天线支持Sub 3 GHz所有频段、另一面天线支持C-Band和mmWave部署,实现一次部署支持网络快速向5G演进,最大程度减少天线系统的重复投资。
  
  凯瑟琳(kathrein):Kathrein作为专注于专业天线系统研发的企业,始终将质量和创新作为发展的动力,将7.5%的收入投入研发。迄今为止,kathrein拥有约1000项技术专利,并正在继续进行创新技术开发。此前,kathrein展示了其创新的天线系统,将5G的MIMO技术与5G技术相结合,为5G做准备。
  
  康普:在2007年完成对安德鲁收购后,康普业务产品更加全面,包括基站无线接口产品(天线),射频调节产品(滤波器、放大器和双工器),无线接口传输和安装产品(支架和通信塔),设计和安装服务,网间连接产品(馈电电缆铺设),节能产品(热能管理系统),电源和备份电源产品及监控产品等。在5G研发方面,康普推出支持毫米波频谱的5G射频/天线解决方案,可在完全虚拟化的基带上通过开放接口进行工作。该解决方案集成了一个在28GHz频率运行的波束成形有源天线阵列,未来可通过第三方基带平台进行试用,打造高性能、高度灵活的5G接入网络。
  
  安费诺(Amphenol Corporation):Amphenol除了在蜂窝基站、蜂窝基站天线系统、合路器、滤波器和放大器等应用方面的领先专业技术外,还与世界各地的服务提供商合作,提供一系列天线和安装相关的站点解决方案互连产品。
  
  安弗施(RFS):RFS在中国有上海工厂和苏州工厂,包含研发团队、销售团队、技术支持团队,主要生产基站天线、滤波器和电缆,产品销售覆盖亚太地区,包括中国、东南亚、印度、日本、韩国等。面向5G,公司推出有源无源天线(APA)系统,既能够向5G演进做好准备,也能够增强其4G与LTE-A网络,满足日益增长的容量需求。
  
  京信通信:作为国内同行业第一家上市通信设备厂商的京信通信,在无线领域,设有部件、模块、整机、天线、微波等40多条专业生产线,目前全球市场占有率超过15%,已为全球100多个国家和地区的客户提供移动网络覆盖及行业应用整体解决方案和服务。在5G布局上,该公司目前拥有Massive MIMO/波束成形技术的5G天线与5G数字DAS解决方案。
  
  盛路通信:从事各类通信天线、微波器件设备研发和生产的民营高科技企业,也是国内规模最大、技术最先进的通信设备制造商之一,国内领先的天线、射频设备及器件的生产基地。目前,在5G布局上,盛路通信已经完成SUB6G系列16T16R、32T32R、64T64R系列产品开发,并进行相关多波束产品的研究,针对6GHz以上频段,盛路通信完成毫米波系列宽窄波束产品开发、28GHz频段64单元的有源一体化天线开发。
  
  通宇通讯:专注移动通信系统中的基站天线、微波天线以及射频器件等设备的研发、生产和销售,为移动通信运营商、设备集成商提供通信天线、射频器件产品及综合解决方案。目前,公司在5G上有完整产品布局,包含5G Massive MIMO天线、多频基站天线、Small Cell以及射频器件、微波天线等产品。
  
  摩比天线:主要提供天线、射频器件等产品研发与销售,业务产品在全球30多个国家实现商用,目前正积极进行5G天线的开发技术与性能测试,并在国内同行业保持领先地位。
  
  射频:系统复杂,国外巨头领跑
  
  射频是一个复杂的系统,包括滤波器、双工器、ADC/DCA、功放等诸多器件。
  
在射频器件领域,Qorvo,Skyworks、博通等跨国企业深耕多年,已经形成独立的研发、生产和封装测试体系,并拥有射频芯片自研技术,在射频领域拥有全面的产品布局,并在全球市场上占有大量市场份额,已经形成绝对优势。
  
  而中国目前只有武汉凡谷、大富科技、东山精密、春兴精工等企业深耕射频领域,且只有滤波器、双工器等产品,还未形成完整的射频产品布局,需要在未来加强核心技术研发,摆脱国外依赖。
  
  同时,在面向高频应用的BAW和FBAR滤波器,中国BAW和FBAR仍然与国外有较大差距。
  
  实际上,目前,中国关键射频器件几乎全部依赖进口。面对即将到来的5G时代,因为频段升高,将给射频器件提出更大的挑战,诸如将催生BAW滤波器、毫米波PA、GaN工艺PA等创新技术。
  
  在5G时代,针对5G关键技术,Skyworks目前能提供满足低、中、高和超高蜂窝频带要求的产品,除增强的载波聚合和双连接(4G/5G)外,所有5G解决方案均支持新的5G波形和频谱;Qorvo发布5G射频产品包括二级功率放大器、集成前端模块(FEM)和宽带驱动放大器。
  
  此外,中国厂商也在积极布局5G,武汉凡谷已经在向部分客户提供5G的射频器件并配合其进行5G外场测试;艾福电子已经与华为达成订单合作,向华为提供5G陶瓷介质滤波器等产品;春兴精工集中研发5G高/低频宏站滤波器;而大富科技在发力5G小型化滤波器、介质滤波器、多通道互调滤波器、新频段滤波器、阵列化天线等产品。
  
  5G射频厂商布局
  
  思佳讯(Skyworks):作为世界领先的专注于射频及无线半导体解决方案的公司,其产品覆盖移动通信领域的射频及完整半导体系统解决方案,包括滤波器、低噪声放大器、双工器、功率放大器和开关等,涉及的工艺包括 GaAs HBT、pHEMT、BiCMOS、SiGe、CMOS、Silicon、SOI及 TC-SAW。在5G时代,Skyworks 能提供满足低、中、高和超高蜂窝频带要求的产品,除增强的载波聚合和双连接 (4G/5G) 外,所有5G解决方案均支持新的5G波形和频谱,提供卓越的集成度和性能。
  
  Qorvo:作为全球移动、基础设施和国防领域可扩展及动态射频(RF)解决方案的代表企业,在5G时代,Qorvo作为3GPP代表协助制定5G通信标准,并且与无线基础设施制造商、网络运营商、芯片组供应商和智能手机制造商密切合作,为5G通信发展奠定基础。目前,公司已协助完成了数十次5G现场试验,并为 2018年平昌冬奥会的三星5G MIMO演示提供支持。目前,公司发布5G射频产品包括二级功率放大器、集成前端模块(FEM)和宽带驱动放大器。
  
  武汉凡谷:主要从事移动通信天馈系统射频子系统及器件的研制、生产、销售和服务,为全球的移动通信系统集成商(如华为、爱立信、诺基亚、康普等)提供射频子系统、双工器、滤波器等器件和服务。在5G布局上,目前,公司已经在向部分客户提供5G的射频器件并配合其进行5G的外场测试。
  
  大富科技:公司拥有小型化滤波器、介质滤波器、多通道互调滤波器、新频段滤波器、阵列化天线等多种无线产品,致力于成为移动通信时代全球领先的射频器件及移动终端器件提供商。目前,公司在大规模天线、新型多址、高频段通信、边缘计算等5G关键技术领域上布局,发力5G在小型化滤波器、介质滤波器、多通道互调滤波器、新频段滤波器、阵列化天线等产品,以应对5G时代各种频段、制式的网络建设。
  
  东山精密:其子公司艾福电子在吸取国内外先进技术和工艺的基础上,集多年来在无线通信领域中的智慧和经验,使产品的精度、稳定性、可靠性居国内外领先地位。公司主要产品有介质滤波器、介质双工器、介质合路器、介质谐振器(TEM、TE、TM)、腔体封装滤波器、陶瓷天线、射频标签、陶瓷波导滤波器、陶瓷腔体滤波器、LC滤波器、蓝牙天线等,业务范围包括中国、韩国、美国以及欧洲、印度东南亚、俄罗斯等国际市场。目前,艾福电子已经与华为达成订单合作,向华为提供5G陶瓷介质滤波器等产品。
  
  春兴精工:公司主要专注于无线射频前端领域的研发、制造和销售,主营业务为无线射频基站侧的双工器、塔放、合路器、RRU结构件、微波传输领域全频段双工器及软波导等一站式解决方案的零部件供应商,主要为华为、爱立信、诺基亚和三星等设备商提供射频配套服务。目前,春兴精工在5G方面,主要集中研发高/低频宏站滤波器。
  
  光模块:高端领域仍是掣肘
  
  随着5G脚步的渐近,光模块的需求也迎来新增长。
  
  光模块是光通信的核心部件,主要完成光电转换和电光转换。光模块在通信领域属于中游,其上游是芯片、原材料厂商,光模块厂商利用上游的芯片和原材料完成各种光模块的封装,提供给华为、中兴、烽火等下游系统设备商,建设移动通信网络或数据中心网络。在5G时代,庞大的建网需求将对光模块企业发展带来许多机遇与挑战。
  
  芯片作为光模块的核心,从研发到商用需要长时间的技术积累。而在高端芯片领域,跨国企业Finisar、Oclaro等长期占有领导地位。中国企业仅有光迅科技和海信宽带,国内具备光芯片量产能力,但其主要产品依然聚焦在中低端,
  
  纵观全球市场格局,中国企业在全球市场崭露头角,已经占有全球10%以上的市场份额。光迅科技、海信宽带由于具备芯片自研能力,排在前两位。而中继旭创、新易盛、华工正源等光模块厂商主要依靠采购芯片,进行封装,而排在后面。
  
  5G光模块厂商布局
  
  Finisar(菲尼萨):作为全球知名的光通信产品供应商,Finisar 提供业内最全面的具有高品质和可靠性的产品组合,包括光纤收发器、有源光缆、光引擎、通信器件等。近日,全球工程材料和光器件领域的领先企业II-VI将以现金和股票交易的形式收购全球光器件和化合物半导体龙头Finisar,共同迎接5G乃至未来的挑战。
  
  Lumentum(Oclaro):今年3月,光通信两大巨头,Lumentum与Oclaro宣布合并。作为光通信解决方案的领先提供商和创新者,Oclaro在近期推出的新一代产品包括600G器件、100G和200G DCO模块,以及400G PAM4数据中心收发器。
  
  光迅科技:公司主要从事光通信领域内光电子器件的开发及制造,是中国光无源器件生产规模最大、品种最多的制造厂商,具有中低端光芯片和光模块封装的能力,属于中国光器件/光模块的龙头。
  
  海信宽带:5G时代,海信宽带推出5G无线应用系列光模块产品、基于硅光混合集成技术的新一代100G PSM4光模块和25G/40G系列产品。此外,在芯片产品上,海信产品组合包含25G EML、10G可调式激光器、25G DFB、10G 1310nm DFB、10G 1310nm FP、2.5G 可调激光器以及2.5G 1270nm/1310nm/1490nm/1550nm/1610nm DFB等。
  
  新易盛:公司专注于光模块的封装,拥有从光芯片封装、光器件封装到光模块制造的一体化生产能力。目前,新易盛推出400G QSFP-DD/OSFP、200G QSFP-DD、100G QSFP28、100G CFP4/CFP2/CFP、25G SFP28、SFP+等系列光模块产品。
  
  中继旭创:主要业务是各类光模块封装,其主要市场在海外,谷歌、亚马逊、Facebook都是其大客户。公司的光模块收入按产品速率划分细分为10G/25G产品、40G/100G产品两个部分。2018年上半年,该公司向北美重点客户送样试用了400G产品,并取得了客户的认可和验证通过。
  
  华工正源:围绕5G前传、中传和回传网络建设需求,公司重点布局25G、50G、100G、200G高速率光模块产品,进入5G应用光模块第一梯队阵营。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐