设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:未来雄安:刷脸支付 5G远程无人驾驶
分享到:
发布时间:2018-07-20 09:22:19   来源:赛迪网   作者:王昊

  【CMIC讯】五一小长假已结束,美好的游玩时光还让人沉浸其中,意犹未尽。全国共接待超过1.47亿人次,境外游更是占比超过40%,实现了旅游人数和旅游收入的双增长。在这其中,雄安新区成为新上榜的热门景点,最吸引人的除了白洋淀景区之外,当属市民服务中心,三天内共接待超过5万人次游客参观。
 
  市民服务中心承担着政务服务、展示交流、企业办公、会议培训等多项功能。海绵城市、无人超市、装配式建筑、隐蔽的地下综合管廊等,每一项创新应用都意味着雄安新区的智能渗入点滴细节,从民众生活、宜居新城和产业集聚方面协同发展。
 
  就像《河北雄安新区规划纲要》指出的那样,新区会大力打造创新智能、绿色生态、幸福宜居的未来,强调产城结合发展,建成城市发展的样板工程。
 
  京东X无人超市亮相雄安 刷脸结算全程不到一分钟
 
  雄安市民服务中心之所以在短短三天内吸引超过5万人次参观,和其中的刷脸高科技服务离不开。早期时候,中农工建四大国有银行宣布设立雄安分行,还引入区块链、刷脸支付等提升服务效率和舒适度,BAT等也在电商、物流、风控方面加入人工智能后续动力。
 
  现在,雄安市民服务中心的“无人超市”正式与市民见面,让人直接感受“刷脸”购物。通过摄像头进行人脸识别,验证通过后,超市入口通道自动打开。绑定身份与支付信息后,进入店内的顾客可随意挑选商品,每件商品上都有一个专属的电子芯片,通过电子芯片识别系统,顾客只需要拿着商品,通过智慧化商品结算通道,便可自动完成商品结算过程。
 
  “无人超市”雄安白塔店店长陈凯介绍道,这个卖场中有68个摄像头,摄像头的作用就是作为一个人脸识别,而且每个顾客会生成ID账户。
 
  刷脸支付不仅提高效率和便捷度,而且可以同步记录用户消费过程和全程浏览内容,每个货架前的停留时间都可精确记录,这样即使是未购买的商品也能收集用户反馈,根据用户到店时间、停留时间和消费记录,可精准推送最匹配产品。
 
  5G远程自动驾驶测试完成
 
  此次规划中提出,新能源汽车、共享汽车要成为今后新区的主要交通方式,还特别提到加入无人驾驶元素,最终解放人工。这也是此前百度等在雄安密集路测无人驾驶的映照,雄安新区的无人驾驶之路可谓是先多个城市一步,开放程度和测试频率都意味着无人驾驶或许率先在雄安实现。
 
  对无人驾驶路测中的安全性来说,高速传输网络自然不可或缺,这也是三大运营商积极布局5G基站和网络的原因。对5G和无人驾驶的结合,中国移动则是于近日刚刚完成雄安新区首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试。
 
  并实现了通过5G网络远程控制20公里以外的车辆完成启动加速、减速、转向等操作,网络时延保持在6毫秒以内,仅为4G的十分之一。下一步,中国移动表示还将与雄安新区管委会相关部门协同,逐步实现封闭测试场、规则化测试道路、开放性测试道路等三个阶段验证,为远程自动驾驶商业化提供技术支撑。
 
  华硕机器人走进雄安打造智慧教育
 
  出行之外,最关乎民生福祉的当属教育行业。从此前北京地区高校规划设立雄安分校,到雄安、北京两地联合办学、校企合作,都代表着雄安新区将会打造普惠便民的高质量智慧教育,让人才长久扎根、持续注入新鲜的人才血液。
 
  当下,智慧教育的检验标准中最重要的一条之一则是个性化的陪伴教育,为学生随时随地提供服务和陪伴,在课下为学生提供如教师在身边一样的专业课程指导,还能在课外同时培养学生的综合素质,成为学生的第二名教师。
 
  日前,腾讯公司打造的科学教育实验室正式落户雄安新区容城县沟西小学,实验室的一大亮点则是结合华硕推出教育机器人,并现场呈现了“智能LOVE+”“欢乐LOVE+”“成长LOVE+”三大功能。在课余时间,小布还能充当小朋友的课外辅导员角色,既保证了孩子们的持续性阅读和延展性学习,也减轻老师、家长的负担,能够胜任智慧家庭小管家的角色,是孩子们的好伙伴、陪读郎。
 
  公共服务大厅推出刷脸入住
 
  如果说教育机器人、无人驾驶是面对市民公共服务的提升,那么企业入驻和产业集聚同样需要良好的公共服务机构提供帮助。
 
  雄安市民服务中心除了服务民众、承担公共服务一站式平台,而且同时服务高新技术企业的日常办公和入驻,集聚高端产业,打造地区优势产业极。
 
  在配套的酒店中就引入了火热的刷脸入住。首先把身份证放在人脸识别自证系统中读取身份证信息,将脸部对准摄像头“刷脸”秒速完成识别,自助选房,用手机扫码移动支付,整个自助过程只用了两分钟。
 
  刷脸系统的引进,不仅提高了酒店的服务质量,而且也相应地减少了人工成本。除此之外,很多住店客人都曾经有过忘带房卡而进不去门的烦恼,但是在这里,刷脸可以减少众多后顾之忧。
 
  在企业办公区,则是大力提倡共享办公概念,名为“Officezip”的公共区内都可以实现资源共享。
 
  Officezip联合办公区可为企业提供优化、智能的人性化服务。在这里,企业不仅能够共享65个独立办公室、484个办公工位和5个会议室,而且还能实现会议无线投屏、一键预定会议室等服务,整栋楼的公共资源都可以实现共享。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐