设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:杭州市“智慧医疗+大数据”应用的启示
分享到:
发布时间:2019-04-18 09:36:08   来源:赛迪顾问   作者:宁玉强

  【CMIC讯】杭州市从2012年被确定为国家“智慧城市”试点城市之一,同年开始推行“智慧医疗+大数据”建设,经过4年多的发展,在大数据、物联网技术、微信、APP、挂号网等载体的共同协助下,成功建成杭州市智慧医疗系统,实现了“全院通”智慧结算、“全城通”智慧应用、“全自助”智慧服务、“全人群”项目覆盖,建立了区域远程会诊平台、区域双向转诊平台和区域市县智慧信息平台。杭州建设“智慧医疗+大数据”出发点是解决患者挂号、收费、取药时间长,医生看病时间短的问题,具体以下做法:
  
  一是充分利用互联网打通线上线下,优化就医流程。
  
  首先,在就诊前,患者可通过微信、APP实现分时段预约挂号,候诊中随时查看叫号进度,就诊时医生可根据APP及时了解经管病人用药、医嘱情况、检查结果和危机指标等,就诊后可通过APP在线充值,进而刷卡缴费。其次,针对患者出院过程中手续办理繁琐的问题,提供楼层结算服务、推车床边结算服务、自助机结算服务、市民卡护士站结算服务。最后,实现诊间结算“一卡通”,即在医生就诊期间通过一次刷卡同时完成医保和自费部分的付费,大致流程为:刷卡就医—得出就诊费用明细—根据政策计算—返回费用支付比例结构—确认费用—结算确认—返回结果、划账、记账—自费部分转线上支付。
  
  二是通过打造区域卫生信息平台打破信息孤岛。
  
  首先,通过建立区域信息平台把各家医院资源和患者相关的诊疗数据收集在一起,公众可在该平台实现一站式的检查、体检报告查询服务。所有市属医院的医生可调阅患者个人的健康档案、杭州市属医院的就诊信息、检查结果、用药情况以及社区卫生服务中心的慢性病随访记录。其次,建立卫计委集中式全处方点评平台,实现医院和卫计委两级用药智慧监管,目的是保证合理用药,杜绝大处方用药。最后,建立医疗业务指标监管系统,对市属10家医院门诊或出院均次费用、药占比、平均住院床日等医疗业务运行指标进行监管。
  
  三是建立分级诊疗制度实现医疗资源合理配置。
  
  首先,通过信息化手段,先把主城区市级综合性医院与社区卫生服务中心对接,开展影像会诊、心电会诊、消毒供应和病理联合门诊。再把县域医疗中心辐射下属乡镇卫生服务中心,同步开展县域五大医疗共享中心建设,包括区域检验中心、影像中心、心电中心、消毒供应中心、病理中心。其次,以“2+3”模式布局分级诊疗服务体系,建设签约转诊一体化信息平台,与市医保系统、社区HIS系统和上级医院HIS系统打通,实现医养护签约、移动签约、转诊备案、检查预约、电子病历上载下传、转诊满意度评价等功能。再次,通过挂号网等平台,市属医院医生可为患者预约北京、上海医院的专家,为患者提供更优质医疗服务,另外患者还能在签约合作的转诊医院享受异地医保。最后,通过手机、数字电视、网络、网站等将医养护一体化的平台接入医院、家政公司、体检中心等,并将这些资源打通。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐