设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:大数据产业生态将加速迈入成熟阶段
分享到:
发布时间:2018-10-19 17:02:20   来源:赛迪智库   作者:王宇霞

  【CMIC讯】2018年上半年,大数据政策法规体系不断完善,以大数据为核心的数字经济发展环境持续优化;行业应用持续深化,在工业互联网推动下的工业大数据快速发展;生态体系加速构建,人才培养模式不断创新。展望下半年,随着大数据相关政策深入实施和不断出台以及大数据产业应用与布局的不断深化,大数据开放共享进度将进一步加快,驱动制造业智能化转型作用将加速显现,应用新业态将持续涌现,产业集聚态势将进一步凸显,产业生态将加速迈入成熟阶段。
  
  (一)大数据开放共享进度将进一步加快
  
  2018年,国务院印发《政务信息系统整合共享实施方案的通知》,推动政务信息系统整合共享工作有序开展。展望下半年,随着政务信息系统清理整合完成和政府数据统一共享交换平台不断建设完善,政府部门间将实现“系统通”、 “数据通”。
  
  (二)大数据驱动制造业智能化转型作用将加速显现
  
  2018年, 《智能制造发展规划(2016-2020年)》 《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》 《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》等政策文件的贯彻落实工作持续推进,工信部支持北京、苏州建设的工业大数据创新中心推动工业大数据技术、产品和服务在智能制造中深入应用。展望下半年,重点行业领域的大企业工业大数据平台以及面向中小企业的工业大数据服务平台建设工作将快速推进,以大数据驱动制造业智能化转型的新模式、新业态将不断涌现,大数据在制造业智能化转型中的核心引擎作用不断强化。
  
  (三)大数据应用新业态将持续涌现
  
工信部持续推动大数据优秀案例征集活动,2016年和2017年案例征集过程中涌现出了一批技术先进、应用前景广阔的优秀产品和解决方案,这为探索大数据新应用提供了良好借鉴。展望下半年,我国大数据优秀产品和应用解决方案将不断涌现,大数据应用领域龙头骨干企业和创新型中小企业的服务供给能力将不断提升,以大数据驱动传统产业转型的新模式、新业态将不断涌现。
  
  (四)产业集聚态势将进一步凸显
  
  《大数据产业发展规划2016-2020年》中明确提出,到2020年,建设10-15个大数据综合试验区,一批大数据产业集聚区,若干大数据新型工业化产业示范基地。下半年,随着国家大数据综合试验区建设工作的不断推进,国家发改委、国家网信办将加快开展第一批大数据国家综合试验区建设成果评价工作,并与工信部联合研究推动第二批大数据综合试验区建设。
  
  (五)产业生态体系将迈入成熟阶段
  
  我国将不断加大大数据标准体系建设、公共服务供给、政策环境优化、人才培训培养等方面的投入力度,推动产业生态体系不断迈向成熟。标准体系建设方面,继续完善政府数据标准,开展大数据交易相关标准研究。公共服务供给方面,面向大数据领域的咨询研究、知识产权保护、投融资服务、产权交易、人才服务、企业孵化和品牌等专业服务机构不断涌现,大数据新技术、新应用、新产品的评测认证和平台逐步建立。政策环境方面, 《促进大数据发展行动纲要》、 《大数据产业发展规划(2016-2020年)》以及医疗、交通、林业、国土资源、水利等行业领域大数据政策将进入落地实施阶段,美高梅在线娱乐创新性政策将加快出台。人才培训培养方面,随着大数据人才培养途径的不断多元化发展以及培养能力、培养水平的不断增强,我国大数据人才供给质量、数量将大幅提升。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐