设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:顺应国家发展理念 绿色园区建设意义重大
分享到:
发布时间:2018-11-16 09:15:07   来源:赛迪顾问   作者:赛迪顾问

  【CMIC讯】绿色园区建设顺应了国家新发展理念,促进企业间资源共享,促进工业企业转型升级,加强环境保护,意义重大。
  
  1、贯彻国家新发展理念,助力绿色制造体系建设
  
  积极推进绿色园区建设,顺应了国家新发展理念,促进了生产消费方式的转变,推动了园区的绿色化、服务化、高端化发展,对健全绿色低碳循环发展制度、构建绿色制造体系有重要意义。
  
  2、促进企业间资源共享,提高园区资源利用效率
  
  推进绿色园区建设,可以有效促进园区内企业之间废物资源的交换利用,在企业、园区之间通过链接共生、原料互供和资源共享,提高资源利用效率。通过推进节能、节水、节地、节材,构建企业内部、企业之间的循环经济产业链,实现生产过程耦合和多联产,物尽其用,变废为宝,可以最大限度地降低园区的物耗、水耗和能耗,改变粗放的能源资源利用方式,切实提高园区的资源产出率,降低企业运行成本,对于提高园区资源产出率,提升综合竞争力具有重要意义
  
  3、促进工业企业转型升级,优化园区产业结构
  
  目前很多园区受到土地、资源、环境等因素的制约,可持续发展面临挑战,迫切需要加快转变发展方式,为经济持续快速发展提供有效支撑。推进绿色园区建设,用绿色发展理念改造存量、构建增量,推进产业集聚发展,培育战略性新兴产业和新的经济增长点,进而促进工业企业转型升级,进一步优化工业园区产业结构。
  
  4、加强环境保护,改善区域生态环境
  
  由于多方面的原因,目前一些地方的产业园区成为污染物集中排放场所,对所在区域的生态环境造成很大压力,有的甚至已对当地生态环境乃至群众的健康产生不利影响。生态环境的持续优化,离不开环境基础设施的进一步提升。推进绿色园区建设,变末端治理为源头减量、全过程控制,促进工业园区产业耦合,实现园区废物近零排放,可以最大限度地减少企业入园后集中生产的环境负荷,改善生态环境质量。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 [email protected]
发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3

美高梅在线娱乐